您現在的位置: 河大新聞網  >>  新聞速遞  >> 正文 選擇字號【香港誠信物流】

劉志軍做《深化新時代教育評價改革總體方案》專題宣講報告

【新聞作者:吳繼娟 徐園 攝影: 吳繼娟 蔣逍楠  來自:  已訪問: 責任編輯:劉旭陽 】

5月6日下午,我校在金明校區計算機大樓二樓報告廳召開全校中層幹部會議。校黨委副書記、副校長劉志軍做專題宣講報告,帶領大家認真學習領悟中共中央、國務院印發的《深化新時代教育評價改革總體方案》,貫徹落實黨中央、省委決策部署,統一思想,凝聚共識,增強深化新時代教育評價改革的責任感、使命感和緊迫感,推動構建起符合我校實際的高水平評價體系,助力學校“雙一流”建設不斷邁上新台階。校黨委常委、副校長譚貞主持會議。

劉志軍從出台背景、重要意義、總體思路、重點任務、問題思考五個方面做《深化新時代教育評價改革總體方案》宣講報告,全面系統地闡述了新時代教育評價“為何改、改什麼、怎麼改”,重點結合高等教育發展現狀和我校實際,就深入貫徹落實《總體方案》做出深刻透徹的解讀和詳實具體的部署。

劉志軍指出,習近平總書記就教育評價為什麼改、改什麼、怎麼改的重大問題做出深刻闡釋,指出要用好人才評價這個“指揮棒”,把科研人員創造性活動從不合理的經費管理、人才評價等體制中解放出來,營造有利於激發科技人才創新的生態系統;要健全立德樹人落實機制,扭轉不科學的教育評價導向,堅決克服唯分數、唯升學、唯文憑、唯論文、唯帽子的頑瘴痼疾,從根本上解決教育評價指揮棒問題,扭轉教育功利化傾向;辦好教育事業,家庭、學校、政府、社會都有責任,誰都不是旁觀者,誰都不能置身事外,對學校、教師、學生、教育工作的評價體系都要改。

劉志軍表示,《總體方案》是我國第一份教育評價系統改革的文件,也是最高層級的教育評價改革文件,具有引領中國教育的發展方向、為深化教育改革提供強大動力、提高教育治理能力和水平、為教育改革發展營造良好生態環境等重要意義,有利於推動構建服務全民終身學習的高質量教育體系,培養擔當民族復興大任的時代新人,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

劉志軍從指導思想、基本原則、改革目標、特色亮點四個方面全面梳理了《總體方案》的總體思路,指出其指導思想體現了方向性、規律性和系統性;基本原則包括堅持立德樹人、堅持問題導向、堅持科學有效、堅持統籌兼顧和堅持中國特色;改革目標分為“5至10年”和“2035年”兩個階段;特色體現在政策系統集成、改革協同推進、舉措破立結合三方面;亮點體現在其具有鮮明的引領性、針對性、系統性和行動性。

劉志軍從改革黨委和政府教育工作評價、改革學校評價、改革教師評價、改革學生評價、改革用人評價五個方面就《總體方案》提出的改革任務進行全面解讀。結合學校實際,劉志軍重點就“改進本科教育教學評估”“改進學科評估”“‘雙一流’建設成效評價”等“改革高等學校評價”的八個方面進行詳細闡釋。他指出,在本科教育教學審核評估方面,要把握好評估週期、分類、重點和方法等問題,並對應學校實際,找準自身定位。在學科評估方面,應強化人才培養中心地位,淡化論文收錄數、引用率、獎項數等數量指標,突出學科特色、質量和貢獻,糾正片面以學術頭銜評價學術水平的做法。在“雙一流”建設成效評價方面,要突出培養一流人才、產出一流成果、主動服務國家需求,爭創世界一流。在改革教師評價方面,要把握好堅持把師德師風作為第一標準、突出教育教學實績、強化一線學生工作、改進高校教師科研評價、推進人才稱號迴歸學術性榮譽性五項任務。在改革學生評價改革方面,要把握好樹立科學成才觀念、完善德育評價、強化體育評價、改進美育評價、加強勞動教育評價、嚴格學業標準、深化考試招生制度改革七項任務。在改革用人評價方面,要樹立正確用人導向、促進人崗相適。

劉志軍強調,要深入學習、思考、領會《總體方案》精神,明確深化教育評價改革的目標是立德樹人、促進學生全面發展,核心是扭轉教育評價功利化傾向。要避免從一個極端走向另一個極端,正確處理好“唯”與“不唯”的關係、“數量”與“質量”的關係、統一要求與學校實際的關係,對改革過程中出現的問題要有針對性地解決。

譚貞在主持會議時就深化新時代教育評價改革提出三點要求:一要狠抓學習培訓。通過黨委理論學習中心組、黨政聯席會議、領導班子專題會議等方式,專題學習《總體方案》、習近平總書記關於教育評價改革的重要指示及中央、省委有關重要會議精神等,做到深學細讀、學深悟透。各單位要舉辦專題培訓,開展專題宣講,做到應學盡學、應訓盡訓,確保每一位教師都能及時領會中央精神,為推進改革奠定堅實基礎。二要營造良好氛圍。宣傳部門要統籌用好各類新聞媒體和平台,依託校內外專家學者,充分發揮融媒體優勢,全方位、多層次開展對《總體方案》的宣傳解讀,及時報道改革行動和進展成效,有效營造改革的良好氛圍。三要落實改革責任。要準確領會中央精神,正確處理好“破”和“立”的關係,破“五唯”不是不要“論文、項目”,而是要更加全面科學地評價教師和學生,充分發揮教育評價的指揮棒作用,以立德樹人為根本任務,以改革創新為根本動力,爭取早日把我校建設成為“綜合性、研究型的世界一流大學”。

錄入時間:2021-05-07[打印此文]【香港誠信物流】[關閉窗口]