您現在的位置: 河大新聞網  >>  新聞速遞  >> 正文 選擇字號【香港誠信物流】

第五屆河南省高等學校信息安全對抗大賽在我校舉行

【新聞作者:魏丹 杜曉玉 攝影: 馮利權 王晨茜 李佳敏  來自:  已訪問: 責任編輯:劉旭陽 】

大賽開幕式現場

undefined

校黨委常委、副校長闞雲超致辭

為深入貫徹落實習近平總書記網絡強國戰略思想,服務於國家信息安全戰略,鍛鍊網信領域特殊人才,提升信息安全意識、研究信息安全理論,發現信息安全人才,共創信息安全環境,6月19日-20日,第五屆河南省高等學校信息安全對抗大賽線下賽在我校舉行。

6月19日,大賽開幕式在金明校區圖書館報告廳舉行。河南省教育廳二級巡視員徐恆振,我校黨委常委、副校長闞雲超,河南省高等學校計算機教育研究會常務副理事長甘勇,教育廳科學技術與信息化處處長楊學勇等出席開幕式。開幕式由我校計算機與信息工程學院院長喬保軍主持。

闞雲超在致辭中表示,作為一項專業的信息安全技能競賽,本次大賽的舉辦深入貫徹落實了習近平總書記網絡強國戰略思想,鍛鍊了網信領域特殊人才,增強了師生網絡安全意識。他希望通過信息安全對抗大賽這一平台,為大學生的創新意識、合作精神的培養提供鍛鍊機會,促進各院校的交流合作,促進網絡空間安全學科建設和專業人才培養,推動河南省信息安全技術水平進一步提高。

甘勇希望通過大賽進一步加強與企業之間的聯繫,更好的促進產學研深度融合。徐恆振指出近年來,省教育廳緊緊圍繞網信事業發展需求,通過支持高校設置網絡安全相關領域專業,鼓勵高校開設網絡安全相關課程,不斷調整優化人才培養結構,深入推進產教融合。大賽舉辦五年來,提升了網絡安全人才實踐能力、創新能力,為推動網信人才向更高領域、更高水平、更高質量發展提供了堅強的基礎。

河南省高等學校計算機教育研究會常務副理事長甘勇做報告

研討會現場

本次大賽由河南省教育廳主辦,河南大學、河南省高等學校計算機教育研究會承辦,奇安信科技集團股份有限公司、河南省科聯電子科技有限公司、北京理工大學信息系統及安全對抗實驗中心等協辦。大賽共分為兩個階段,即“線上個人挑戰賽”和“線下分組對抗賽”,歷時近兩個月。本屆大賽共有69所高校、187支隊伍參賽,人數達到561人,規模再創歷史新高,大賽也逐步成為了河南省內計算機類有影響力的大賽之一。

與大賽同時舉行的是2021網絡空間安全教育與產教融合高峯論壇,論壇邀請了國內知名學者和信息安全企業代表圍繞網絡空間安全教育與產教融合這一主題做精彩的報告,分享了在當前社會背景下網絡空間安全的相關教育、科研、產業的發展動態、成果與經驗,探討了網絡空間安全教育如何更好地服務於社會發展和國家戰略。

閉幕式現場

校黨委常委、副校長孫功奇出席頒獎典禮


經過一天的角逐,大賽閉幕式暨頒獎典禮於20日在金明校區圖書館報告廳舉行。校黨委常委、副校長孫功奇,河南省高等學校計算機教育研究會常務副理事長甘勇,教育廳科學技術與信息化處一級調研員施曉春,河南省教育信息中心主任王磊等領導嘉賓出席儀式,閉幕式由我校計算機與信息工程學院黨委書記呂冰主持。

本次線下分組對抗賽中,本科組有15個隊伍獲得一等獎,25個隊伍獲得二等獎,30個隊伍獲得三等獎;高職組有9個隊伍獲得一等獎,14個隊伍獲得二等獎,17個隊伍獲得三等獎;教師組有5個隊伍獲得一等獎,8個隊伍獲得二等獎,9個隊伍獲得三等獎;在今年新增的應急響應賽環節中,有4個隊伍獲得一等獎、7個隊伍獲得二等獎、8個隊伍獲得三等獎。河南大學參賽隊再次取得佳績,榮獲本科組一等獎2個:袁豪、徐思捷、張永奇組成的北風戰隊和朱登榜、李光遠、周柄材組成的infinite戰隊;三等獎3個:曼陀羅戰隊、A1igNed戰隊和Infinite戰隊;計算機與信息工程學院張磊、謝毅、楊陽三位教師組成的鐵塔戰隊獲得教師組一等獎;侯彥娥等5位教師獲得優秀指導教師獎;河南大學獲得優秀組織單位獎。

通過此次大賽,進一步推動了河南省高校普及網絡信息安全工作,提高了師生的信息安全意識和網絡信息防護能力。同時大賽也激勵了大學生學習信息安全知識、技術、技能的興趣和潛能,促進了河南省高校信息安全教學改革、教學質量提高、學生創新能力提升、學生工程實踐能力提高,也促進了各高校信息網絡安全建設和技術提升,受到高校師生的廣泛好評。

錄入時間:2021-06-22[打印此文]【香港誠信物流】[關閉窗口]