您現在的位置: 河大新聞網  >>  新聞速遞  >> 正文 選擇字號【香港誠信物流】

我校召開慶祝中國共產黨成立100週年暨“兩優一先”表彰大會

【新聞作者:吳繼娟 攝影: 吳繼娟  來自:  已訪問: 責任編輯:劉旭陽 】

6月30日上午,我校慶祝中國共產黨成立100週年大會在金明校區計算機大樓二樓報告廳舉行。校黨委書記盧克平出席會議並講話,校領導劉志軍、譚貞、張寶明、許紹康、闞雲超、孫君健、楊中華、孫功奇、馮淑霞出席會議,校黨委副書記張寶明主持會議。受表彰的先進集體和優秀個人、師生黨員代表400餘人參加會議。

全體與會人員齊唱國歌,大會正式拉開帷幕。首先舉行的是“光榮在黨50年”紀念章頒發儀式。

在歡快的樂聲中,校黨委書記盧克平為黨齡達到50週年、一貫表現良好的老黨員代表頒發紀念章;新黨員代表向“光榮在黨50年”的老黨員敬獻鮮花。

“光榮在黨50年”紀念章獲得者、文學院退休教師張豫林作為代表發言,表達了獲得這份榮譽的激動心情和對黨的無限崇敬和祝福。“忠誠,我是不會變心的,就是不會變,大理石雕成塑像,銅鑄成鍾,而我這個人卻是用忠誠製造的,即使破了碎了,我片片都是忠誠。”張豫林現場朗誦《忠誠》一詩,表達了甘做一顆螺絲釘,為偉大的社會主義革命和社會主義建設獻身的豪邁激情,贏得大家陣陣熱烈的掌聲。

隨後,大會舉行“兩優一先”表彰儀式。

校黨委副書記、副校長劉志軍宣讀2021年受到上級黨組織表彰的集體和個人名單以及《中共河南大學委員會關於表彰優秀共產黨員優秀黨務工作者和先進基層黨組織的決定》。

根據宣讀名單及《決定》內容,李霞和生命科學學院植物逆境生物學重點實驗室教工黨支部分別作為“優秀共產黨員”和“先進基層黨組織”受到省委慶祝中國共產黨成立100週年“兩優一先”表彰;潘少奇等6人、王中國等5人和經濟學院黨委等7個基層黨組織分別作為“優秀共產黨員”“優秀黨務工作者”和“先進基層黨組織”受到省委高校工委2021年度“兩優一先”表彰。武新軍等135名共產黨員、張楓林等38名黨務工作者、地理與環境學院黨委等64個基層黨組織,分別被授予河南大學“優秀共產黨員”“優秀黨務工作者”和“先進基層黨組織”稱號。

在大家的祝賀和掌聲中,獲得“優秀共產黨員”稱號的代表、獲得“優秀黨務工作者”稱號的代表、獲得“先進基層黨組織”稱號的黨支部代表和獲得“先進基層黨組織”稱號的二級黨組織負責人分別上台領獎。

新聞與傳播學院教師胡芃原作為“優秀共產黨員”代表發言,介紹了自己在工作中堅持加強黨性修養,以立德樹人為主線,以團結凝聚師生力量為己任,積極為學校“雙一流”建設貢獻智慧和力量的有關經歷。“全國黨建工作樣板支部”培育創建單位、馬克思主義學院教工第三黨支部書記、馬克思主義學院副院長張楓林作為“優秀黨務工作者”代表發言,從“抓黨建促學習”“抓黨建嚴規範”“抓黨建育亮點”“抓黨建強業務”四個方面介紹了自己所在支部進行創新性建設的經驗做法。“全國黨建工作標杆院系”、地理與環境學院黨委書記鄭洪濤作為“先進基層黨組織”代表發言,介紹了學院黨委通過抓實意識形態工作、強化立德樹人質量,創新思政方式、提升思想引領力,築牢戰鬥堡壘、提升組織組織力等加強黨組織建設所取得的工作實績。

之後,大會舉行新黨員入黨宣誓和全體黨員重温入黨誓詞儀式。在盧克平帶領下,全體與會人員面向黨旗,舉起右拳,莊嚴宣誓。在一字一句鏗鏘有力的宣誓詞中,全體與會黨員重温了入黨初心,堅定了入黨使命,更加強化了作為一名共產黨員的責任感、使命感、榮譽感和信念感。

盧克平在講話中回顧了我們黨100年來的奮鬥歷程,指出在黨領導革命、建設和改革的歷史進程中,河大的命運始終與國家和民族的命運緊密相連,同時結合學校當前實際,對“雙一流”建設和學校發展提出了明確要求和殷切期望,希望大家把向優秀個人和先進集體學習的思想動力轉化為立足崗位、履職盡責的實際行動,真正使學習先進的過程成為純潔黨性、激昂鬥志、砥礪奮進的過程。

盧克平表示,當前和今後一個時期,擺在河南大學面前的重大歷史任務,就是傳承紅色基因,學習先進模範,凝聚奮勇前進的磅礴力量,按照十一次黨代會確立的基本發展思路,牢牢把握“一條主線”,堅持“三個根本”,突出“六個一流”,實施“六項工程”,加快“雙一流”建設步伐,在新徵程上砥礪前行,實現百年名校振興。

盧克平強調,全校各級黨組織和全體黨員,要堅定理想信念、提高政治能力,堅持真抓實幹、奮力擔當作為,夯實基層基礎、引領改革發展,全面貫徹黨的教育方針,堅持把立德樹人作為根本任務,堅持教育為人民服務、為中國共產黨治國理政服務、為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務、為改革開放和社會主義現代化建設服務,秉承“為黨育人、為國育才”的初心與使命,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,以加快一流大學建設的實際行動和卓越成績,為新時代中原更加出彩,為實現中華民族偉大復興作出新的更大貢獻。

全體與會人員齊唱國際歌,表彰大會圓滿結束。

會後,校黨委副書記張寶明及黨委組織部、離退休工作處相關負責同志與老黨員、老幹部代表在軟件學院302會議室進行座談交流。校黨委常委、組織部部長顧興良主持座談。

老黨員、老幹部們滿懷激動,暢所欲言,結合自身學習、工作經歷和在黨史學習教育中的思考體會,回顧了黨的奮鬥歷程和學校建設發展歷史,表達了對黨的百歲華誕的深情祝福和作為一名老共產黨員的榮譽感和責任感,同時對學校未來建設和發展提出意見和建議,體現出老同志們對黨的忠誠熱愛和對學校發展高度關心負責的態度。

認真聽取老同志們激情滿懷的發言,張寶明表示深受感動和鼓舞。他表示,一直以來,學校高度重視離退休老同志工作,對老同志們始終保持政治上尊重、思想上關心、生活上照顧、精神上關懷,今後,將繼續用心用情做好離退休老同志服務管理工作,積極為他們排憂解難,依法保障離退休老同志的各項權益,讓廣大離退休老同志安心舒心暖心。也希望老黨員、老幹部們多關心關注學校建設發展,多提寶貴意見和建議,為學校“雙一流”建設發揮更多老同志的智慧和力量。

錄入時間:2021-07-01[打印此文]【香港誠信物流】[關閉窗口]