您現在的位置: 河大新聞網  >>  新聞速遞  >> 正文 選擇字號【香港誠信物流】

第一屆全國植物生物學青年博士(後)學術論壇——蓁葉論壇在我校舉行

【新聞作者:植物逆境生物學重點實驗室  來自:  已訪問: 責任編輯:劉旭陽 】

大會現場

陳曉亞院士致辭

朱玉賢院士作學術報告

校長宋純鵬致開幕辭

王二濤研究員致辭

蓁葉論壇獎頒獎

6月26至28日,作為我校第四屆國際青年學者(博士後)論壇系列活動之一,由中國植物生理與植物分子生物學學會、中國科學院分子植物科學卓越創新中心/植物生理生態研究所主辦,河南大學省部共建作物逆境適應與改良國家重點實驗室、棉花生物學國家重點實驗室(河南大學)承辦的“2021年全國植物生物學青年博士(後)學術論壇——‘蓁葉’論壇”在我校成功舉辦。中國植物生理與植物分子生物學學會理事長、中國科學院分子植物科學卓越創新中心陳曉亞院士,中國植物生理與植物分子生物學學會副理事長、武漢大學朱玉賢院士,中國植物生理與植物分子生物學學會青年工作委員會部分委員,來自國內30餘家高校、科研院所的專家和青年博士生/博士後,河南大學校長宋純鵬,科學技術研究院負責人,河南大學國家重點實驗室相關課題組組長、青年教師及研究生代表300餘人參加論壇。

本次論壇為“蓁葉論壇”首次舉辦,“蓁葉”取名於《詩經·周南·桃夭》中詩句“桃之夭夭,其葉蓁蓁”,寓意為綠葉繁茂,論壇旨在為國內植物生物學相關領域的優秀博士生/博士後,提供一個展示研究成果、探討學術前沿和交流科研心得的舞台,幫助青年學者迅速成長,為祖國的植物生物學研究貢獻更多的力量。同時,深化領域內優秀青年學者和博士生/博士後對我校國家重點實驗室的合作與交流,更好凸顯以“逆境生物學”為特色的河南大學生物學一流學科。

論壇開幕式由省部共建作物逆境適應與改良國家重點實驗室/河南大學棉花生物學國家重點實驗室常務副主任安國勇教授主持,宋純鵬校長致開幕辭,他向參加本次論壇的各位專家和代表致以熱烈的歡迎,他向與會青年博士生/博士後分享了河南大學生物學科的發展歷史,介紹了與會嘉賓陳曉亞院士和朱玉賢院士的奮鬥歷程,以此激勵青年博士生/博士後,瞄準自己的科研方向,克服困難、不忘初心,艱苦奮鬥,取得更多更好的科研成果。隨後,陳曉亞院士致辭,他向大家介紹了論壇名稱的由來和寓意,向參會的青年博士生/博士後致以親切的問候和祝願、對論壇組委會和承辦方的工作表示了肯定,並預祝論壇取得圓滿。開幕式最後,本屆論壇主席王二濤研究員致辭,他向大家介紹了論壇的宗旨,並希望青年博士生/博士後能夠在論壇上分享自己優異的學術成果和奇異的科研靈感,與參會嘉賓和代表進行深入的學術交流和思維碰撞,最終收穫知識、收穫友誼。

開幕式後,朱玉賢院士以精彩學術報告“棉花基因組演化機制研究”拉開了本次論壇學術報告的大幕,大會學術報告分為“植物生長髮育”、“植物非生物逆境”、“植物-生物互作”、“植物進化和適應性”和“植物生物技術”五個專題,33位來自全國不同高校和科研機構的博士生/博士後做了精彩的學術報告,經中國植物生理與植物分子生物學學會青年工作委員會評選,選出第一屆“蓁葉論壇獎”一等獎2名,二等獎3名和三等獎5名,同時評選“優秀牆報獎”6名。會議期間,參會代表還參觀了省部共建作物逆境適應與改良國家重點實驗室和抗逆改良中心。

在大會特邀報告,國家傑青、中科院遺傳與發育生物學研究所焦雨鈴研究員報告後,迎來了本次論壇的閉幕式。閉幕式由本屆“蓁葉論壇”祕書長、河南大學郭思義教授主持,論壇主席王二濤研究員首先上台致辭,他向論壇的成功舉行表示祝賀、向大會組織者和志願者表示感謝。隨後,頒獎嘉賓分別向“蓁葉論壇獎”和“優秀牆報獎”獲得者頒發榮譽證書。最後,大會特邀嘉賓、中科院遺傳與發育生物學研究所左建儒研究員致辭,他鼓勵青年博士生/博士後要有家國情懷、愛黨愛國,要有科研理想,有為國家科技事業發展貢獻力量的決心,並借用毛主席的名言“世界是你們的,也是我們的,但是歸根結底是你們的。你們青年人朝氣蓬勃,正在興旺時期,好像早晨八九點鐘的太陽。希望寄託在你們身上。青年人應具備兩點,一是朝氣蓬勃,二是謙虛謹慎”激勵青年博士生/博士後們奮發向上、一往無前。

“蓁葉論壇”是迎接我校110週年校慶的重要學術交流活動之一,論壇的舉行,展示了河南大學的風采,提升了河南大學在相關學科的影響力,為把“蓁葉論壇”打造為國內植物生物學領域博士生/博士後學術交流的高端平台奠定了堅實的基礎。

錄入時間:2021-07-01[打印此文]【香港誠信物流】[關閉窗口]