您現在的位置: 河大新聞網  >>  新聞速遞  >> 正文 選擇字號【香港誠信物流】

我們一起走過--我校在2020年度全省教育系統工作中獲多項榮譽

【新聞作者:趙雪  來自:  已訪問: 責任編輯:劉旭陽 】

近日,中共河南省委高校工委、河南省教育廳發佈《關於對2020年度全省教育系統新媒體工作優秀集體和優秀個人進行表揚的通報》《關於公佈2020年度全省教育信息工作考核優秀單位和優秀個人的通知》。河南大學在2020年度新媒體工作考核、教育信息工作考核中表現突出,獲“2020年度河南省教育系統新媒體及融媒體工作突出貢獻單位”“2020年度全省教育信息工作考核先進單位”等榮譽稱號,學校官方微博入選河南省本科高校微博傳播力TOP10,官方微信入選河南省本科高校微信傳播力TOP10。我校報送的《“融+融”,我們一起走過——2020年戰“疫”中的河大力量》榮獲“2020年度河南省教育政務新媒體優秀案例”。周志民、趙曉芳、慄江豪、趙雪、劉辰辰等分別榮獲“2020年度全省教育信息工作考核優秀個人”“2020年度全省教育系統新媒體工作優秀個人”“2020年度全省教育圖片信息工作優秀個人”等相關榮譽。

應勢而謀 寫好高校新媒體建設文章

面對新時代輿論傳播格局的深刻變化,在省教育廳及學校黨委行政的領導下,河南大學新媒體建設開拓進取、矢志創新,先後開設河南大學官方微博、微信、QQ、抖音、B站、視頻號等新媒體平台。目前,學校官方微博粉絲數量近48萬+,官方微信訂閲用户數量近22萬+,QQ、抖音、B站、視頻號等平台入駐數量已突破15萬。

據不完全統計,學校官方新媒體各平台自上線以來,集文字、聲音、圖片、視頻等傳播形式於一體,總髮布數量達35萬+篇,每月發佈信息的閲讀數據高達2050萬、贊評轉數據高達30萬+。2020年,河南大學官方微信榮登年度中國大學百強官微排行榜,榮獲“2020年度優秀高校媒體”“中國大學官微五十強”;河大官方微博榮獲“最具影響力校園官微”;在微博校園#我為母校贏西瓜#活動中榮獲第一名,贏取10噸西瓜;榮獲年度高校類綠色能量榜第一名;河南大學官方B站上線發力,衝榜能力值,贏獲3噸可樂,榮獲共青團中央和嗶哩嗶哩頒發的“優秀組織獎”稱號。清博微信年度數據顯示,河南大學官方微信位列河南省第一,總成績不斷向好。

2020年11月17日,學校獲批省教育廳授予的2021年“河南省教育融媒體建設試點單位”,標誌着學校媒體融合建設取得突破性進展,為學校“雙一流”建設提供強大動力支撐,書寫新時代教育宣傳工作的“奮進之筆”。

乘勢而上 全校新媒體建設奮進前行

自始至終,河南大學新媒體建設圍繞中心,服務大局,凝聚合力,同頻共振,逐步形成了“定位差異化、內容欄目化、活動品牌化、管理規範化”的運維格局,成效顯著。

一是在建章立制方面,先後制定《河南大學網絡輿情應對處置實施方案》《河南大學教職工生自媒體使用規範》《河南大學網絡意識形態工作責任制實施細則》《河南大學新媒體運營中心章程》等20餘規章制度,並建立健全學校新媒體矩陣,目前矩陣共有成員100餘名,築牢學校新媒體建設發展的藩籬。二是在媒體影響力和網民讚譽方面,近年來先後榮獲“全國高校優秀官方微博”“河南省十佳微博平台”“優秀高校官方微博”“十佳原創內容獎”“十佳視覺設計獎”“十佳運營創新獎”“最具人氣獎”等多次殊榮,社會影響力、知名度與美譽度不斷提升。三是在應對重大輿情與輿論引導方面,堅持正確輿論導向,積極迴應學校及師生們關切,關注教育輿情並及時反饋。四是在學校官方新媒體長期運營中,堅持“內容為王”,緊緊圍繞學校第十一次黨代會確立的“一條主線”“三個根本”“六個一流”“六項工程”等基本思路,對標對錶,找準工作切入點和着力點,努力開創學校新媒體宣傳工作新局面。

順勢而為,奏響宣傳工作奮進強音

一直以來,河南大學新媒體建設緊跟省教育廳宣傳工作步伐,積極參與投稿省教育廳新媒體組織的聯動宣傳策劃活動,積極配合完成省教育廳融媒體平台完成相關選題的製作工作。2020年,共完成省教育廳關於“我和我的祖國”、校園春景、食堂美食、暑期放假等20餘項任務。2020年12月9日,河南省教育廳官方微信視頻號上線,河南大學新媒體全平台發佈省教育廳官方微信視頻號上線的短視頻,以此宣傳助力,各平台總播放量突破10萬,形成強大的傳播效力。

2020年,學校官方新媒體平台先後完成學校十一次黨代會召開的宣傳、新冠肺炎疫情防控輿論宣傳育人、全國兩會的河南大學反響、河南大學幹部助力脱貧攻堅典型人物宣傳、河南大學110週年校慶預熱宣傳、河南大學農學院成立、河南大學生物考古實驗室成立宣傳等較為重大的系統性宣傳工作。以上工作成果絕大多數通過光明日報客户端、新華社客户端、人民網、教育部微言教育等國家級相關媒體平台展示,並在河南日報客户端、大河網、大象新聞等省級媒體廣為傳播。

在學校教育信息工作中,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,緊緊圍繞省委、省政府和教育部的重大決策部署及全省教育中心工作,結合學校實際,及時、準確、全面地整理報送了大量有價值信息。同時,積極做好緊急信息報送及輿情反饋工作,宣傳推廣了我校教育工作典型經驗,及時反饋社會關切,為全省決策提供了有益的借鑑。

“融+融” 我們一起走過

自新冠肺炎疫情防控阻擊戰打響以來,河南大學新媒體舉旗幟、擔使命,激揚共克時艱的鬥志,堅持“內宣+外宣”聯動、“線上+線下”結合,以主動謀劃為基、多元傳播為要,探索運行新機制、構建新模式、運用新技術,推出了一系列“有速度、有高度、有熱度”的融媒體作品,不斷鞏固壯大主流輿論,獲得海量關注與廣泛讚譽,為助推經濟社會平穩發展、出彩中原建設與學校事業發展匯聚起萬眾一心的磅礴力量——

一是聚焦主題,全年抗“疫”風采不間斷刷屏。2020年1月23日,學校成立新冠肺炎疫情防控工作領導小組,發佈第一條抗“疫”新聞。2020年1月至12月期間,全校宣傳人全員出動,全天候待命,整合校內資源、聯動校外平台,以全方位、多角度的視角,講好河大“抗疫”故事,傳遞河大“抗疫”聲音。1月26日,河南大學附屬醫院52人義無反顧地馳援武漢。河南大學官方微信第一時間推送《內附名單!河大52人馳援武漢》,閲讀量近50萬,居1月全國高校熱文榜首位。全年,通過文字、音頻、圖像、視頻等多種方式,主動策劃熱點、充分宣傳熱點、持續發酵熱點等傳播策略,使河南大學在抗疫這場疫情大戰大考中的“品牌”形象得以堅挺樹立。

二是選樹典型,精心構築立德鑄魂育人新高地。“王月華,我愛你!我愛你啊!”河大一附院大夫徐國良向即將出徵漢的妻子王月華深情告白的視頻刷遍朋友圈,霸屏央視新聞、人民日報等各大媒體,讓人淚濕雙目。90多歲的朱紹侯先生心繫疫情,積極主動捐款;2020年2月17日,一場特殊的“開學第一課”通過網絡如約而至,王立羣教授在線為師生們講解中國古代的瘟疫和防治;榮獲“全國抗擊新冠肺炎疫情先進集體”的抗體藥物開發技術國家地方聯合工程實驗室成功研製新冠病毒快速檢測試劑盒、製作科普動畫片《孫悟空大戰新冠病毒》;河南大學美國校友會會長翟瑩捐贈物資支援家鄉抗疫一線,大寫了“鐵塔牌”;受到共青團中央、中國青年志願者協會表彰的河南大學“為奉獻者奉獻”青年志願服務隊以力所能及之事,展抗擊疫情之志;在微博校園等發起的“我為母校贏西瓜”活動中,贏獲10噸西瓜,榮登全國熱搜,成為“網絡扶貧助農”的典型案例……點燃一盞燈,照亮一大片。各平台融媒聯動,全年共宣傳抗疫先進個人、集體及活動等百餘個典型,讓偉大的抗疫精神成為最鮮活最生動的“思政大課”,引導廣大師生堅定理想信念,堅定精神之基。

三是以藝戰“疫”,奮筆力援匯聚信心和力量。文以載道,藝以弘德。2020年2月5日,河南大學官方微信首推《長江、長江,我是黃河》,讓心牽疫情的華夏兒女備受鼓舞。隨後,《暖城》《脈搏》《堅守的身影》《鳳兮,歸來》《喊一聲我愛你》《青春·奮鬥·攀登》等系列原創MV面世,記錄時代,彰勵人心。《萬眾一心 支持武漢》《出征》《我們必勝》等七期網絡美術作品展在線發佈,凝聚了師生們的信心和力量。學校藝術家們奮筆創作,記錄時代,為醫護人員捨己救人的大醫精神謳歌,為師生同心協力共克難關的無畏精神禮讚,為八方有難萬方馳援的大愛精神頌揚。

行遠自邇,踔厲奮發。今後,學校將以此次表彰為契機,不斷推進新媒體建設、信息報送及輿情反饋工作,進一步豐富內容、創新載體、深化內涵、提升實效,講好河大故事、傳播河大聲音、弘揚河大文化、傳承河大精神,不斷提升教育信息服務質量和水平,不斷提升學校美譽度和影響力,為學校“雙一流”建設營造良好的輿論環境,為新時代中原更加出彩作出新的更大貢獻!

錄入時間:2021-07-07[打印此文]【香港誠信物流】[關閉窗口]